Опубликовано

Архивный или бухгалтерский?

Один из часто задаваемых вопросов при выборе шкафа для хранения документов: чем отличается архивный шкаф от бухгалтерского?
Эта статья призвана ответить на этот вопрос.
В самом начале следует рассмотреть назначение этих двух изделий, из которого следуют прочие отличия. Предполагается, что в архивном шкафу будут храниться бумаги не обладающие высокой ценностью для злоумышленника, о чём свидетельствует не высокий уровень защиты от проникновения. Он ограничен наличием замка с ригелями, в тонком (в современных реалиях не более 1мм корпусе), который служит препятствием только для сотрудника организации, по опрометчивости спутавшего свой архив с отведённым коллегам или любопытного клиента, коротающего время ожидания своей очереди. Самым распространённым вариантом является шкаф с габаритрыми размерами (В)1860мм*(Ш)850*(Г)400-500мм. Например, среди номенклатуры изделий ПАКС-металл это ШАМ-11 и ШАМ-11-400. Конструкция шкафа позволяет добавлять необходимое количество, по мимо 3х входящих в комплект. В большинстве случаев архивный шкаф выходит с завода в разобранном виде и предполагает самостоятельную сборку конечным потребителем или дополнительную услугу со стороны поставщика (дилерской организации). В случае ШАМ-11 сборка не квалифицированным специалистом занимает 20-25мин. Крепление осуществляется путём стыка деталей через вырезанные пазы и на резьбовом крепеже. Из инструмента требуется лишь крестовая отвёртка желательно малой длинны (для удобства).
Бухгалтерский шкаф отличается цельносварной конструкцией и толщиной металла 1,5-2мм. Его класс защиты не высок, в сравнении с взломостойкими сейфами, но ощутимо выше чем у архивных шкафов. Корпус однослойный, есть усиление рамки двери для препятствования отгибанию угла. Как пример предлагаю рассмотреть КБС-11т, отечественной компании Контур. Самый популярный в этом классе небольшой шкафчик, помещающийся под стол как тумбочка. На задней стенке есть отверстие для крепления к стене. Однако, на мой взгляд одного отверстия, обычно расположенного в верхней части для полноценного крепления к стене или внутри мебели не достаточно. Дополнительные отверстия можно сверлить дрелью обычным сверлом по металлу. В большинстве моделей можно встретить трейзер — небольшое отсек с дверкой, запирающейся на ключ, внутри основного отделения, предназначенный для хранения денег. По конструкции и стойкости ко взлому бухгалтерские шкафы очень схожи с мебельными сейфами. Среди модельного ряда компании Контур есть и большие бухгалтерские шкафы (КБС-05, КБС-10), но их востребованность уступает маленьким удобным шкафчикам-тумбочкам (КБС-02т, КБС-11т), так полюбившимся персоналу небольших торговых точек.
Резюмируя вышесказанное: если цель покупки — хранение в защищённом от пыли и влаги месте большого количества бумаг — вбираем подходящий по размерам архивный шкаф (серия ШАМ производства ПАКС-металл). При наличии потребности хранения небольших наличных денежных средств и документов средней важности — выбираем бухгалтерский шкаф (например, серии КБС завода Контур). Однако ни один из этих вариантов не гарантирует вам сохранность значительной суммы денег или документов, представляющих значительный интерес для злоумышленников!

Добавить комментарий